Цвет сайта
Изображения
Для слабовидящих


МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ 

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ 

«ДЕТСКИЙ САД № 3 г. БЕСЛАНА»

ПРАВОБЕРЕЖНОГО РАЙОНА 

РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ – АЛАНИЯ         

 

       

Enter Title

 Отправляя малыша в детский сад, родители беспокоятся 


о том, чтобы ребенок был опрятно одет, чтобы ему было 


интересно в группе, на прогулке, чтобы он отдыхал в 


тихий час... и т. д. Но самый главный вопрос, волнующий 


мам и пап, – это чем малыша будут кормить.  

 

Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов 

роста, физического и нервно-психического развития ребенка. Ухудшение качества питания 

приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского 

организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту 

болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду 

уделяется повышенное внимание.

     В дошкольном учреждении установлено 4-х разовое питание (завтрак, обед, полдник, 

ужин). Меню составляется с использованием продуктов, включённых в ассортимент 

основных продуктов питания, рекомендуемых для детей.  В меню включаются ежедневно 

следующие продукты: молоко, сметана, мясо, картофель, овощи, фрукты, хлеб, крупы, 

сливочное и растительное масло, сахар, соль; остальные продукты (творог, рыба, яйцо) 2-3 

раза в неделю.

   Для обеспечения разнообразного и полноценного питания детей в детском саду  педагоги  

информируют родителей об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню 

в каждой групповой ячейке. В ежедневном меню указывается наименование блюда и

 объем порции.


В поле зрения  заведующего ДОУ  ежедневно находятся 

следующие вопросы: 

  • формирование рациона питания детей, включая контроль  за ассортиментом пищевых  продуктов;
  • качество  поступающих  пищевых  продуктов;
  • санитарно-техническое состояние пищеблока;
  • условия хранения пищевых продуктов и соблюдение   сроков  реализации;
  • технологические процессы;
  • состояние здоровья персонала, соблюдение персоналом  правил  личной гигиены;
  • наличие у персонала гигиенических знаний и навыков;
  • санитарное содержание пищеблока и  санитарная обработка продуктов детского  питания

 

 

В нашем детском саду осуществляются действенные меры по обеспечению воспитанников 

качественным питанием. Снабжение нашего  учреждения продуктами питания 

осуществляется поставщиками.

     Закупка продуктов питания проводится по рекомендованным ценам, которые 

пересматриваются ежеквартально и согласовываются с отделом ценовой политики и 

тарифов администрации города. Составляется договор на поставку продуктов питания, где 

указывается графики поставки товаров, периодичность поставки. Транспортировка 

пищевых продуктов проводится в условиях, обеспечивающих их сохранность и 

предохраняющих от загрязнения.

     Доставка пищевых продуктов осуществляется специально выделенным для перевозки 

пищевых продуктов транспортом. Все продукты питания проходят входной контроль, 

который осуществляет ответственное лицо-кладовщик Кодзаева Э. В. Прием всех 

пищевых продуктов и продовольственного сырья  в ДОУ осуществляется при наличии 

документов, подтверждающие их  качество и безопасность.

 

В соответствии с меню, дети ежедневно получают фрукты, овощи, мясо, рыбу. Качество 

привозимых продуктов и приготовленных блюд контролируется медицинским работником, 

заведующим дошкольного учреждения.


Основные принципы организации сбалансированного

 питания:

 

1.Взаимозависимость энергетической ценности рациона и энергозатрат детей;


2.Разнообразие рациона;


3.Обеспечение вкусовых достоинств и сохранности пищевой ценности;


4. Учет индивидуальных особенностей детей;


5.Обеспечение санитарно-эпидемиологическкой безопасности питания.


Технологические карты блюд содержат информацию о блюдах и технологии их 

приготовления, список необходимых ингредиентов и т.д. Все блюда, предлагаемые в 

детском саду, готовятся по технологическим картам. Представляем вам технологические 

карты блюд из курицы, овощей и творога. Каждое блюдо должно обладать достаточной 

энергетической и биологической ценностью, соответствовать физиологическим 

возрастным потребностям детей, содержать необходимое количество белков, жиров, 

углеводов, витаминов, минеральных. Технологические карты.doc

   Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие 

их происхождение, качество и безопасность; хранятся с соблюдением требований СаНПин 

и товарного соседства.Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада 

соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. 

Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, 

производственным инвентарем, кухонной посудой.Все блюда — готовятся в соответствии 

с технологическими картами, санитарными нормами.

  

  В ДОУ сформирована эффективная система контроля за организацией питания 

детей. Контроль за качеством питания, закладкой продуктов, кулинарной обработкой, 

выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением 

сроков реализации продуктов питания осуществляет старшая медицинская сестра 

детского сада и комиссия по питанию.

 

                         

 

Documents

 ЗаголовокВладелецКатегорияИзмененная датаРазмер 
меню для ДОУ для12часового пребывания Приложениеbeslan3 beslan3 15.11.2019830,50 KBЗагрузить
Положение об организации питания.beslan3 beslan3 25.11.2019НеизвестноЗагрузить
положжение о бракераже пищи, о бракеражной комиссииbeslan3 beslan3 25.11.20192,06 MBЗагрузить

Ссылки